Skip to main content
Татьяна Черниговская в Нижнем Новгороде

Татьяна Черниговская в Нижнем Новгороде

Существует ли сознание? Где в нашем мозгу находиться ум? Правда ли, что мы живем в матрице? Почему мы принадлежим мозгу, а не мозг нам? Почему восстание машин идет полным ходом или как холодильник сыр по интернету заказал? Татьяна Черниговская в Нижнем Новгороде

Преамбула

Что за штука такая, наш мозг? И наш ли он вообще? Может быть мы- его?
Много часов я провел за прослушиванием лекций Татьяны Владимировны Черниговской, ученой в области нейронауки, теории сознании и психолингвистики. Не счесть, сколько раз благодаря её знаниям и открытиям я переворачивал свой взгляд на мир. Применяя знания, которые я получал от Черниговской, я помогал своим пациентам в сотни раз эффективнее. И вот сегодня Татьяна Владимировна Черниговская провела свою лекцию в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля Фенист, на которую собрались более 300 человек, где мне даже удалось лично задать ей свой вопрос.

Чеширская улыбка кота Шрёдингера: язык и сознание

Всем известен эксперимент «Кот Шредингера». Это мысленный эксперимент, относящийся к квантовой физике, но по сути своей очень простой. Кота запирали в стальном ящике, в котором еще находился счетчик Гейгера и небольшое количество радиоактивного вещества, которое может распасться и убить кота, а может и нет. Пока ящик закрыт, мы не знаем, жив ли кот или он все же мертв. Поэтому он жив на 50% и мертв на 50%, то есть одновременно и жив и мертв. Понять, живой кот или мертвый можно только открыв крышку…

Наш язык является интерфейсом между нашим мозгом и нашим сознанием. Но язык, разум, сознание и тд- все это проекция нашего мозга. Реальна ли вообще эта проекция? Если я сейчас закрою глаза, то не будет ни вас, ни окружающего меня мира- буду только я, и то- без «мясного костюмчика». И что же после этого «реальность»?

Но, например, у рыб, у растений нет языка, то тем не менее они имеют систему коммуникации. Если мы этого не слышим, это не значит что его нет. Язык- всего лишь инструмент описания исходя из контекста, и этот инструмент меньше всего пригоден для взаимной коммуникации

– Ах, Лилия, – сказала Алиса, глядя на Тигровую Лилию, легонько покачивающуюся на ветру. – Как жалко, что вы не умеете говорить!

– Говорить-то мы умеем, – ответила Лилия. – Было бы с кем!

Льюис Кэррол — Алиса в Зазеркалье

Мозг принимает решение за 30 секунд

Почти в каждой лекции Татьяны Черниговской присутствует утверждение, что наш мозг принимает решение за 30 секунд до того, как мы это решение осознаем, и посылает нам сигнал о том, что мы это решение приняли только что и самостоятельно. Это утверждение подтверждается результатами эксперимента, где человеку на голову одевали прибор для отслеживания мозговой активности, и человек в этом приборе выполняет определенное задание. Было зафиксировано, что мозг «принял решение» за 30 секунд до того, как человек ответил на это задание.

Этот эксперимент проделывался много раз, в разных условиях и с разными людьми. Результаты просто выносят мозг. Так и кто же после этого чей: мозг наш или мы- нашего мозга?

Не наш мозг

Мы слушаем ушами, но мозг анализирует звуки и помогает нам понимать сочетания различных звуков. Мы чуем запах носом, но именно мозг помогает нам отличить запах розы от запаха сигаретного дыма. Наши глаза могут видеть дом, но именно мозг помогает нам понять, что это дом. Все что мы знаем о мире- нам представляет наш мозг. Он может давать нам врать и поставлять совершенно несуществующие факты- это называется галлюцинацией. Самое интересное то, что проводились эксперименты с людьми, у которых ярко наблюдались галлюцинации.

На аппарате МРТ анализировалась мозговая активность такого рода пациентов. Прибор показал, что в то время, пока человек видит галлюцинацию, его мозг ведет себя так, как будто человек действительно видит образы, которых нет, слышит голоса и чувствует запахи, которых на самом деле нет. Мозг производит ложную работу и создает новый мир. И человек с галлюцинациями уверен, что его мир реален. Наверное поэтому в психиатрических лечебницам из больных только врачи..Так чей же мозг? Наш, или мы- его? Учитывая то, сколько функций он на себя берет, ответ становиться очевиден.

И после этого вопрос «Как научить мозг учиться» отпадает как то сам собой… Мозг и так все знает…

— Ему снится сон! — сказал Траляля. — И как, по-твоему, кто ему снится?
— Не знаю, — ответила Алиса. — Этого никто сказать не может.
— Ему снишься ты! — закричал Траляля и радостно захлопал в ладоши. Если б он не видел тебя во сне, где бы, интересно, ты была?
— Там, где я и есть, конечно, — сказала Алиса.
— А вот и ошибаешься! — возразил с презрением Траляля. — Тебя бы тогда вообще нигде не было! Ты просто снишься ему во сне.

Льюис Кэррол — Алиса в Зазеркалье

Правое и левое полушарие

Давно существует гипотеза о том, что есть правополушарные люди (воздушные, творческие), а есть левополушарные (люди с логическим типом мышления). Вообще, мозг делиться не на 2, а на 4 полушария (Переднее правое, заднее левое тд), и каждое полушарие отвечает за определенную функцию (зрение, слух и тд). На самом деле, во время решения как логической, так и творческой задачи, эти доли задействуются приблизительно в одинаковой степени, поэтому нельзя говорит о том, что есть исключительно правополушарные и левополушарные люди. Мозг работает равномерно.

Сознание

Сознание как ветер. Его нельзя увидеть, можно увидеть только результаты его работы
J.E. Bogen

Мы никогда не найдем его, потому что мы не знаем, что это такое. Если вскрыть череп и посмотреть на мозг- вот где там находиться сознание, ум, совесть? Это всего лишь описательные термины. Существуют более 10 различных подходов, которые пытаются описать, что же такое сознание. И до сих пор ни один из подходов не был принят официально.

Силиконовое сознание. Искусственный интеллект

Татьяна Черниговская рассказала про холодильник который стоит у нее дома. Татьяна очень любит сыр, и в один момент сыр закончился. Холодильник имел встроенную функцию подключение к интернету, а также функцию контроля продуктов. Когда холодильник «осознал» «понял», что сыр закончился, он заказал по интернету в доставке продуктов этот продукт, а также расплатился с помощью аккаунта и привязанной карточки. Курьер доставил сыр. Холодильник доволен.

Это не есть искусственный интеллект. Это всего лишь умная игрушка, но эта умная игрушка способна во многом заменить человека. Именно поэтому, по прогнозам Черниговской, через 5-7 лет рабочие места сократятся более чем на 50%. На замену придут роботы.

А что будет, когда автомобиль- беспилотник собьет человека- кто виноват? Автомобиль? Владелец, который сидел сзади и спал? Создатель автомобиля?

Если все же появиться искусственный интеллект, то придет момент, когда люди станут ему не нужны и он сможет уничтожить человека. Так как компьютер имеет неограниченную память, огромные массивы данных и высокую мощность, он сможет внести изменения в генетический код человека или животного. К примеру, изменить геном саранчи, что бы её появилось так много, что она будет поедать урожаи и человек умрет с голоду. Ну а добыть себе энергию- это самая простая задача для машины, чей интеллект превосходит человеческий и может самообучаться. Особенно учитывая то, что в компьютере нет смерти, нет боли, нет угрызения совести…

Мы живем в матрице

Татьяна Черниговская очень много отвечала на вопросы зрителей, и добыть микрофон и задать вопрос было не самым простым делом, но у меня получилось. Я поблагодарил Татьяну Владимировну за лекцию, и задал вопрос: «Существует гипотеза, что мы живем в виртуальной реальности. Что все, что нас окружает- это всего лишь чья-то программируемая реальность, симуляция. Уже сейчас мы сами внутри своей реальности создаем симуляции других миров- пример тому компьютерные игры. Скажите, как Вы относитесь к данной гипотезе и какова вероятность, что мы действительно живет в симуляции? Спасибо».

Ответила Татьяна Черниговская коротко и просто. Она сказала, что она слышала про эту гипотезу, но как ученый, у нее недостаточно эмпирических данных, что бы делать какие то выводы. Но если она будет рассматривать эту гипотезу не как ученый, а как человек, который знаком с наукой чуть больше, чем обыватель, то эту идею нельзя опровергать и она очень даже имеет место быть.

Татьяна Черниговская. Наставления

«Берегитесь нудных людей! Бегом, бегом от него!»

«Если в комнате Вы самый умный- смените комнату».

Татьяна Черниговская В нижнем Новгороде

Татьяна Черниговская В нижнем Новгороде

Татьяна Черниговская В нижнем Новгороде

Татьяна Черниговская в Нижнем Новгороде

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: