Skip to main content
Рождает ли знание- незнание?

Рождает ли знание- незнание?

Поиск себя

Часто мы ищем себя. Ищем пути роста, развития. Кто то успешно, выбрав определенный путь, двигается по нему, и достигает цели, а кто то пробует сотни путей, и так и никуда не двигается…
Может быть дело в изобилии знаний? Находясь в поиске своего пути, пути развития, человек поглощает кучу информации- книги, тренинги, практики… И каждый автор этой информации рассказывает свою историю, историю своей практики, и как она приносит успех… Но попробовав и испытав неудачный опыт, человек начинает искать новое знание… И так далее… И чем больше он задает вопросов, чем больше он начинает думать, искать, получать ответы- тем еще больше у него появляется вопросов… Это ли неведение? Тензин Ринпоче в одной своей книги очень часто упоминает про неведение. Он трактует неведение- как результат «неблагой кармы», «кармических ошибок». Толкуя современным языком, кармическая ошибка- ничто иное, как результат негативного опыта нашей повседневности, нашего прошлого… Или психотравма

Знание повседневности

То есть получается, любой негативный опыт, полученный в следствии неудачной деятельности, ограничивает нас в дальнейшем тем, что мы посчитали его за нашу ошибку, тогда как рассматривая его как «возможность», мы сможем принять это, и двигаться дальше, не ограничивая себя установками, вроде «у меня не получится», «это не работает», «это невозможно». Еще раз… Рассматривая наш повседневный опыт, любую негативную ситуацию в нём, мы должны рассмотреть её не как что то, сбивающее нас с пути, а как «позитивный опыт». На уровне сознательного это сделать для большинства людей не просто. С самого детства нас учат различать «хорошо» и «плохо», «добро» и «зло». На правильно ли нас научили? Учил нас кто?- социум— наши родители, наше окружение… А это тоже учение, это тоже знание, и даже более глубинное, чем то, которое мы получаем сейчас… А знания, полученные в детстве, толкуются нашим подсознанием как «априорно правильные». И вот снова- это знание вновь рождает незнание… Так существует ли что то настоящее в нашей «матрице», в нашей системе? Существует ли «правильно» или «не правильно»? Как писал из моих любимых писателей, Бернард Вербер, в произведении «Наши друзья человеки»: «Усомнись в своих сомнениях, и ты уверуешь»…
А.Ш. 2017

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: