Skip to main content

Институт низшего образования

1 июня. День защиты детей. Этим постом я и хочу попробовать хоть как то, но защитить их.
Институт низшего образования.
Уже во всю, школьники-выпускники с радостными лицами проходят метало детекторы на пунктах проведения ЕГЭ. Так для тех, кто будет писать ЕГЭ, и соберется поступать в ВУЗ, я расскажу свое представление об этом социальном институте, который я, с радостью, покидаю в этом году.
1. Поступление
Когда Вы сдали эти чудные экзамены, под названием ЕГЭ, и если Вы решитесь поступать «вынститут», то Вам придется встретиться с приемной комиссией этого самого института. Увидев там в комиссии девочек- и мальчиков-студентов просто знайте, что их заставили сидеть там, и платят им 400-500 рублей в месяц за это сидение и обработку ваших документов. Знайте также, что они от всей души желают Вас отговорить от поступления в свой ВУЗ, так как сидят там в основном студенты 2-3 курса, и они уже осознают всю ущербность своего бытия.
В связи с тем, что за ними наблюдают стоящие по рангу выше, они не могут Вас напрямую отговорить, и именно поэтому они обязаны расхваливать свой факультет. Но если вы поглубже заглянете им в глаза, то вы всё сами увидите..
2. Обещания
Когда Вы будете изучать своё будущее направление обучения, то на сайте и промо-материалах вам будут обещать золотые горы, обязательное трудоустройство, обширный выбор профессий и «активную и насыщенную студенческую жизнь».
И когда они выполнят план по абитуре, курсе таки на 2-3 вам скажут, что с таким дипломом вы никто и никуда вас не возьмут, и что вам нужно идти в магистратуру и вообще, получить ученую степень и глаз единорога.
3. Преподаватель.
Первый тип. Это такой человек (чаще всего, но не всегда), который будет регулярно опаздывать на пары, будет читать вам лекции, скачанные из интернета и когда ему это будет надоедать, будет рассказывать вам о временах своей бурной молодости. Именно такой человек будет говорить вам о необходимости поступления в магистратуру и выше. Чаще всего, да нет, вообще всегда, им плевать на вас. Если особо вредный тип- то он будет контролировать вашу посещаемость, если нет, то даже на это ему будет плевать. Но есть другие преподаватели, слушая которых забываешь даже о самых крутых игрушках в своем смартфоне, потому что правда интересно. Это второй тип. Обычно именно эти преподаватели хоть как то могут дать вам знания. Чаще всего, эти люди приходят вести к вам пары «просто по приколу», так как это помогает им отдохнуть и расслабиться. Это в основном состоявшиеся, успешные люди. Это, пожалуй, единственный плюс всего института низшего образования.
Многие преподаватели попались на уловку «твой диплом- ничто, нужно идти выше». Получив диплом, они испугались «взрослой жизни» и пошли учиться дальше. Отучившись еще, они стали еще менее подвижными (психологически) и более неприспособленными к реальной жизни, и манипулировать ими еще проще. Очень часто живут они до сих в общежитиях, вместе со студентами, еще чаще с кошками. Жизнь у них зависит только от того, что скажет им их нелюбимый ректор. И люди эти все время пишут какие то статьи в какие то непонятные журналы, иначе им опять урежут зарплату, и кошкам придется покупать более дешевый корм. Это есть пресловутый «Вечный студент».
4. Зачет
Три буквы, которые вы будете ждать и сидеть ради этих трех букв весь семестр, разряжая батарейку на своем телефоне, или изредка рисуя цветочки и клеточки в тетради. Эти буквы: «ЗАЧ». Эти буквы, не зависимо от того, стоят или нет, никак не отражают ни ваших знаний, ни ваших умений. Это отражает только то, ходили ли вы на пары, понравились ли вы преподавателю, ну и как вы списали. Иногда, как в моем случае, я просто забалтывал препода, уводил его от сути билета (знание в области гипнологии мне здорово помогли), но все равно, это никак не отражает ваших реальных знаний.
5. Экзамен
Это процесс, когда некто пытается оценить ваши знания, путем ответа на вопросы, которые вы как бы проходили за весь семестр. Вы будете распинаться перед преподавателем, а вот что отражает эта оценка, см. пункт 4
6. Научный руководитель
Это тип, которого Вы будете любить и ненавидеть одновременно. Этот человек, по идее, должен знать то, какой должен быть Ваш идеальный диплом\курсач. С этим человеком Вам даже придется встретиться, если он изволит уделить вам время и если вы вообще сможете его выцепить. Не удивляйтесь, если Ваш научник «подарит» вас другому, а другой передарит другому. Это вполне себе обычная практика. Вы же молодой, вы же не боитесь трудностей, у вас же стальные нервы, да и дел у вас нет кроме охоты на научника и написания курсовых. А да, еще учить билеты и читать литературу, которую «обязательно нужно прочитать». Кстати, насчет чтения- среди книг, которые советую (особенно если советуют преподаватели второго типа). Среди книг есть вполне достойные, поэтому читать- это хорошо. (По крайней мере лучше, чем слушать лекции из интернета).
7.ГОС-экзамены
Апофеоз всех и всея института низшего образования. Наравне с этим может встать, пожалуй, только защита вашей выпускной работы (об этом чуть ниже).
Это такой процесс, когда вы перед этим скидываетесь дружно на добровольную взятку, которая взяткой то и не является, так это ваше добровольное желание, а потом распинаетесь перед незнакомыми тетьками и дядьками, доказывая, какой вы умный и хороший.
Этот процесс похож на языческий ритуал. Сначала Вы задабриваете приемную комиссию, как задабривают духов, всякими недешевыми вкусняшками- лососи, икра, багеты, фрукты, овощи, цветами- в общем тем, на что у студента хватит денег. Потом вы будете рассказывать этим «научным духам» какой то билет, пытаясь доказать, что вы не зря просидели все эти годы.
Апогей дебилизма тут в том, что Ваши знания всего курса обучения пытаются оценить двумя или тремя вопросами. Именно поэтому- отличник Вы или двоечник, шансы тут у всех равны. Попадется удачный билет двоечнику- он получит высокий балл, попадется плохой билет отличнику- он вмиг может стать двоечником.
8. Защита диплома.
Это процесс, когда преподаватели первого типа (пункт 3), почувствовав свою власть, будут оценивать то, как вы преподнесете свой диплом, который, они, конечно, читать не будут, но покритикуют.
Защита. От кого? От кого защищаться? От тех, кто учил тебя? От тех, кто как бы пытался помочь тебе получить знания? И теперь они нападают, а ты должен защититься? Вот и доверяй после этого людям
9. Стоимость обучения
Если Вы хотите поступить на бюджет (хах, наивные), то можете не читать и вообще вы красавчег, если нет, то тут есть зерно пользы.
В среднем, обучение в более менее приличном ВУЗе стоит сейчас около 200 000 рублей в год. Степень бакалавра- (это тот самый документ, который удостоверяет, что вы никем не можете работать с этим документом) получают 4 года.
Итого: 800 000 рублей. Это минимум.
На эти деньги можно открыть свой бизнес, купить дом в Шри-Ланке, где можно сидеть на пляже и заниматься лучшим образованием- самообразованием. Эти деньги можно инвестировать во что то более стоящее, чем в якобы знания, которые Вам обещают дать.
10.Без высшего образования ты тупой и работать будешь дворником.
Это пришло к нам и СССР, где высшее образование было действительно качественным. Где люди, окончившие ВУЗ, действительно могли применять свои знания на практике. Сколько гениальных врачей, инженером, ученых подарили нам те институты действительно Высшего образования, и сколько дарит сейчас… …когда человек, обучающийся на врача, без взятки не может сдать свой предмет. Когда студентам читают лекцию, скачанную с интернета, когда студентам, вместо проведения пары, преподаватель включает мультики (прям правда мультики- Шрек там и тд)… Каким после этого будет поколение?
Закончу позитивно:
Да, это классное время, много приятных знакомств, друзей, иногда даже знаний, но просто знайте что все это Вы сможете, прямо вот конкретно ВЫ сможете приобрести и в других условиях, более полезных и приятных.
P.S. Прямо сейчас начните делать то, что Вам хочется и нравиться, и Вы будете счастливы.
P.P.S. ну куда же в такой теме и без этой картинки и песни

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: